- Altitudes elevadas, las cuales son el resultado de las vastas cadenas de montañas del país, que permiten el cultivo de café a un gran rango de alturas, siendo los de mayor calidad los sembrados arriba de 1300 metros sobre el nivel del mar.
- Microclimas, de los cuales existan más de 300 en el país, con influencias del Pacífico y Atlántico.
- Lluvias consistentes, las cuales son abundantes y variadas, lo que en época seca induce la floración de las plantas de café, que resulta en los frutos ocho meses más tarde.
En Guatemala, la Asociación Nacional del Café (Anacafé) se ha dedicado a brindar apoyo a los caficultores, con el fin de mejorar las cosechas y exportaciones del mismo, ya que este es uno de los cultivos de exportación más importantes del país y que generan una gran cantidad de empleos.
Para asegurar la diferenciación del café por regiones, Anacafé ha divido las zonas cafetaleras en 8 regiones:
- Antigua Coffee
- New Oriente
- Fraijanes Plateau
- Acatenango Valley
- Highland Huehue
- Volcanic San Marcos
- Traditional Atitlán
- Rainforest Cobán.
(Greenbook 2008)
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